Структура венчурных фондов

Структура венчурных фондовПод венчурными фондами подразумеваются инвестиционные фонды, отличающиеся ограниченным периодом своего существования. Как правило, срок жизни венчурного фонда составляет примерно десять лет, хотя существуют случаи продления на более долгие сроки.

Иногда наблюдаются случаи существования так называемых «вечнозеленых» фондов, которые не предусматривают распределения дивидендов и результатов инвестирования, а опять же реинвестируют полученные средства в новые инвестиционные проекты. Подобная деятельность может продолжаться на протяжении довольно длительного периода времени, вплоть до заранее определенной даты ликвидации подобного фонда.

Чаще всего венчурные фонды создаются в форме партнерства с ограниченной ответственностью. Управление подобной организацией осуществляется с помощью профессиональных инвесторов—управляющих компаний или фирмами венчурного капитала. На территории некоторых государств понятие «фонд» расценивается как ассоциация партнеров, а не компания как таковая. Руководители и управленческий персонал могут наниматься самим фондом или же управляющей компанией.

Вознаграждение управляющей компании зачастую составляет около 2,5% изначальных обязательств инвесторов. Помимо этого, управляющая компания или сотрудники управленческого состава могут рассчитывать и на процент от прибыли венчурного фонда, который может достигать 20%.

Венчурный фонд, зарегистрированный в форме ограниченного партнерства, полностью освобождается от налогообложения.

Формирование венчурного фонда начинается с так называемого сбора средств. Зачастую размеры подобных фондов могут составлять от нескольких миллионов до нескольких сотен миллионов долларов. По окончанию сбора средств начинается непосредственно процесс венчурования, представляющий собой мероприятия по поиску, выбору и оценке инвестируемых предприятий.

Специализация венчурных фондов зависит от различных признаков. Одним из таких показателей является стадия инвестирования. В состав инвестиционного пакета венчурных фондов могут входить компании, пребывающие на разных стадиях своего жизненного цикла, но чаще всего фонды все-таки отдают предпочтение каким-либо конкретным стадиям жизнедеятельности.

Например, фонды ранних стадий инвестируют средства в деятельность компаний, находящихся на так называемой «посевной» или же ранней стадиях развития. Венчурные фонды поздних стадий фокусируют свое внимание на деятельности компаний, находящихся на стадии расширения, позднего развития или переходной стадии. Бывают случаи, при которых имеют место и мультистадийные венчурные фонды.

В зависимости от отрасли экономики, в которую инвестируются средства, венчурные фонды могут специализироваться на информационных технологиях, биотехнологиях, телекоммуникациях и прочих видах инновационной деятельности. Существуют также фонды, не имеющие определенной отраслевой специализации. Подобные фонды отличаются наличием диверсификации инвестиций с целью снижения отраслевых рисков.

В зависимости от географического региона венчурные фонды могут специализироваться на азиатских, европейских, американских рынках, рынках развивающихся стран и прочих рынках, расположенных в различных географических точках мира.



Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.