Инвестиционные хедж-фонды

Инвестиционные хедж-фондыХедж-фондами называются частные, не ограниченные нормативным регулированием, или более слабо регулируемые инвестиционные фонды, которые недоступны широкому кругу лиц и управляются профессиональным инвестиционным управляющим. Для них характерна особая структура вознаграждения за управление активами.

Согласно американскому законодательству, местные хедж-фонды могут обслуживать лишь профессиональных инвесторов, а первоначальный взнос должен составлять не меньше 5 млн. долларов США, если это частные инвесторы и минимум 25 млн. долларов, если это институциональные квалифицированные инвесторы. Некоторая неограниченность в нормативном регулировании несет за собой нелимитированность стратегии и маржинального плеча.

Что касается этих профессиональных фондов, расположенных в оффшорных юрисдикциях, то они предлагают гораздо более простые условия. Так, минимальная сумма для инвестирования составляет 100 000 долларов, и нет никаких ограничений по собственному капиталу управляющей компании.

В России хедж-фонды менее распространены, чем за границей по причине усложнённых правил их регистрации. С большой натяжкой некими аналогами хедж-фондов в России можно назвать ОФБУ, способные в большей степени, в сравнении с ПИФами, использовать фьючерсы и опционы, а соответственно и разрабатывать агрессивную инвестиционную стратегию.

Также параллель с хедж-фондами можно провести от частного доверительного управления, при котором управляющий (на его должность может быть назначено частное лицо либо представитель инвестиционной компании или брокера) может использовать какие угодно агрессивные инвестиционные стратегии. Это не противоречит существующей на данный момент нормативной базе, если инвестор непосредственно полностью контролирует свои счета и все сделки прозрачные.

Главное отличие хедж-фондов от прочих форм финансовых институтов состоит главным образом, в его большей свободе выбора инвестиционного стиля. Помимо этого, хедж-фонд может практиковать инвестиционные стратегии, не ограниченные покупкой ценных бумаг и хеджированием через опционы на акции, что обычно весьма ограничено воздействует на риск, способный быть существенным. Хедж-фонды могут свободно использовать многочисленные широкие возможности современного рынка производных финансовых инструментов.

Для основного числа инвесторов практически неразрешимой является проблема создания диверсифицированного портфеля. Она тоже очень легко может быть решена в хедж-фонде. Инвесторы, объединяя свои средства, могут совладеть портфелем, представляющим собой совокупность активов, сильно уменьшающим риск.



Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.