Швеция может понизить взносы в ряд организаций ООН на 10%

Министр денег Швеции Андерс Борг сказал, что правительство может понизить размер взносов в некие организации ООН более чем на 10% и перенаправить эти средства на помощь не так давно прибывшим в страну беженцам, докладывает The Local.

«Когда число беженцев из развивающихся государств вырастает, и тогда толика интернациональной помощи, которую мы тратим на их, возрастает. По сути, это не таковой уж непростой процесс», — заявил Андерс Борг новостному агентству TT. «С точки зрения развития, в том числе резвого роста государств Африки, есть основания для того, чтоб задуматься над конфигурацией метода рассредотачивания наших средств. Не в последнюю очередь это касается ООН и Глобального банка, последний из которых фокусируется на инфраструктуре, инвестициях и экономическом развитии», — заявил Борг.

Министр денег отказался раскрыть дополнительные подробности этого решения, а министр по интернациональному сотрудничеству в целях развития Гунилла Карлсон была недосягаема для комментариев, потому что находится с рабочей поездкой в Ботсване. Ранее она выступала с схожими заявлениями, согласно которым Швеция выделяет средства для беженцев из средств, созданных для помощи интернациональным организациям.

«Мне кажется, это отлично, что средства на эти цели поступают из такого же источника», — заявила Карлсон в беседе со Sveriges Radio прошлой осенью. Министерство зарубежных дел раз в год получает в свое распоряжение бюджет в размере около 11 млн крон (1,7 млн баксов), который распределяется меж разными организациями ООН.

Оппозиционная социал-демократическая партия в ответ на заявления Борга относительно отчислений в пользу беженцев из бюджета взаимопомощи отметили, что этот вопрос быстрее технический, чем политический, при этом он назрел еще в 1986 году. Член парламентского комитета по зарубежным делам Кеннет Форслунд, но, раскритиковал заявления Борга относительно того, являются ли ООН и Глобальный банк наилучшими партнерами, способными управлять пожертвованиями Швеции. «С таким же фуррором можно поднять вопрос о том, кто должен выбирать приоритетные направления для выделения помощи из бюджета Швеции — министр денег либо министр по интернациональному сотрудничеству в целях развития», — заявил он.



Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.