Переломный момент

Индекс Доу-Джонса (INDU) превысил отметку в 14 тыщ и закрылся поблизости исторического максимума. Одни специалисты предрекают крах на фондовых рынках, другие — быстрый рост на новые высоты.

Чего ожидать от русского и южноамериканского фондового рынка, стоит брать баксы?

С начала года рост моего ранца превысил 20%. Что уже хорошо. На рынках назревает принципиальный переломный момент, и всем, у кого куплены бумаги, стоит задуматься. По последней мере, держать руку на пульсе. Южноамериканские индексы приближаются к историческому либо докризисному максимуму, который был осенью 2007 года.

Есть два полярных сценария предстоящего развития: еще одно падение и переход рынков на новые исторические высоты. За десятилетие двухтысячных южноамериканский рынок практически никуда не двинулся. Сейчас некие специалисты ожидают десятилетие роста. Определенную корректировку в 5-10% ожидают даже те, кто оптимистично настроен. Их противники, которые предрекают падение, молвят о повторении краха рынка в 2007-2008 годах. Но, лично я жду маленький корректировки, и роста на новые высоты.

Ситуация на русском рынке складывается феноменальная. Пока росли южноамериканский, японский, швейцарский и другие рынки, наш стоял. Индекс ММВБ с начала года прибавил только 0,7%. Расстраивают инвесторов компании, чей главный акционер — правительство: «Газпром», к примеру, свалился с начала года больше 4%, «Роснефть» на 8,4%, а «Газпромнефть» на 1,2%. Исключение — «Сбербанк», он вырос на 11%.

Может быть, главный акционер тут не при чем, но те, кто вкладывали, к примеру, в префки «Сургутнефтегаза» либо в акции «Магнита»: заработали 17% и 15%, соответственно. Свалились и объемы торгов на Столичной бирже. Можно, представить, что это затишье перед бурей. Но судить выходят ли инвесторы из рисковых активов, трудно: главный индикатор — золото, ближайшее время лихорадит. Намедни оно свалилось практически на 1,5% на фоне заявлений главы ФРС Бена Бернанке о первых положительных результатах от печатного станка. А ранее оно неделю росло.

У меня и баксы и южноамериканские бумаги уже есть. Неплохой момент для покупки был, когда бакс был по 30, даже чуток ниже. На мой взор, на данный момент поезд уже ушел. Бакс дороже 30,50 рулей. Чтоб заработать хотя бы 10%, бакс должен стоить 33 рубля 55 копеек. А такую девальвацию в обозримом будущем специалисты пока не ожидают. Хотя, в переломные моменты, случиться может и непредсказуемое.

Кто резвее среагирует, тот в такие моменты сумеет не только лишь не утратить, но к тому же заработать излишние средства.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.