Глава ЦБ поведал, кто держит под контролем теневые операции в Рф

Больше половины теневых операций в Рф может держать под контролем одна группа лиц, заявил глава Центробанка. В интервью газете «Ведомости» Сергей Игнатьев сказал, что исключительно в прошедшем году на забугорные счета из страны нелегально переведено около 50 миллиардов баксов либо 2,5% ВВП. По словам Игнатьева, эти средства были бы выведены для оплаты наркотиков, сероватого импорта, взяток и откатов бюрократам, также для уклонения от уплаты налогов.

Такая организация вправду может существовать, считает прошлый зампред Центробанка Сергей Алексашенко: «Сама по для себя догадка о том, что значимая часть теневых операций в русском банковском секторе контролируется одной группой лиц, заслуживает, как минимум, пристального внимания.

Я на данную тему гласил после убийства Андрея Козлова. Тогда я высказал догадку о том, что Андрей очень близко приблизился к центру этих операций, и, фактически говоря, это и послужило предпосылкой его погибели. Если Сергей Михайлович Игнатьев перед своим уходом набрался смелости признать это и заявить об этом, означает, моя догадка была не настолько уж умопомрачительной. Что же это все-таки за группа лиц? Это нужно спрашивать других людей, они, наверняка, лучше знают. Но я подозреваю, что без силового прикрытия тут не обойтись».

Источник «Ведомостей» в милиции гласит, что существование таковой организованной группы нереально без роли в ней на первых ролях банкиров. Президент Ассоциация Русских Банков Гарегин Тосунян подтверждает это, но гласит, что банки часто не знают о нелегальном происхождении средств: «С позицией МВД о том, что это нереально без банковского роли, тяжело спорить. Наверняка, в большенном объеме выводимых средств без банка, естественно, тяжело для себя представить, как это можно выполнить. Другое дело, что это не означает, что банк является основным действующим лицом, а это все равно, что вопросы о транспортировке, допустим, украденного груза либо груза непонятного происхождения. Не будучи в теме, что это, вправду, некий непонятный груз, а, может, напротив, с активным соучастием».

По данным Игнатьева в общей трудности бюджет Рф недополучил порядка 600 миллиардов рублей, что сравнимо с госрасходами на образование либо здравоохранение.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.